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Le brassage de la bière

C'est une des phases importantes pour la réalisation d'une bière de qualité. 
La mouture obtenue suite au concassage des céréales est mélangée à de l'eau à 35°. La température est progressivement augmentée par palier permettant la transformation de l'amidon en sucre. Selon les paliers de température choisis, les sucres seront fermentescibles et deviendront alors alcool, ou non fermentescibles et donneront la rondeur à la bière.

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  L'étape suivante est la filtration, c'est à dire la séparation de la partie liquide appelée le moût de la partie solide appelée drêche. La durée de la filtration est d'environ trois heures. Le moût est alors envoyé en cuve d'ébullition et la drêche est évacuée par un agriculteur local afin d'entrer dans l'alimentation des vaches Aixoises

Lors de l'ébullition, nous incorporons les houblons qui confèreront l'arôme et l'amertume de la bière ainsi que les épices ou jus si la recette le nécessite.

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